员工培训的基本程序
  很多公司都会有进行员工培训的,那如何进行员工培训呢?企业管理网介绍员工培训的基本程序一般分为以下几个步骤:
  
  员工培训是中小企业一项长期的、常规性的工作,是企业获得可持续发展的人力资源的一种有效手段,它直接影响到员工的素质和工作绩效并进而影响企业整体竞争力。培训就是给新雇员工传授其完成本职工作所必需的基本技能的过程。
  
  员工培训的基本程序。一般来说,员工培训有以下几个步骤:
  
  (1)培训需求评估。培训需求评估分为三个层面:组织层面分析、工作状况层面分析、员工层面分析。
  
  (2)制定与实施培训计划。制定培训计划包括制定培训目标、培训方法、培训媒体、培训地点、课程内容简介、相关案例和各种活动。在完成了培训计划的制定后,就可以进行对培训要解决的问题制定详细的培训计划、设置课程,选择培训方式、落实培训人员及地点。
  
  (3)培训效果评估与转化。主要包括对课程设计、培训方式和培训效果的评估,以及对受训者回到工作岗位后工作状况的定期跟踪反馈,测定受训者能否明显改善自己的工作态度与效率,能否将培训内容转化为具体的工作绩效;对比受训者在受训前后的工作情况,建立受训员工的素质档案,为下一步培训做好准备工作。
  
  目前我国中小企业员工培训开展得还不够,缺乏科学性和系统性,员工培训也远远未能发挥其应有的作用。如何根据自身实际,探索出一条因地制宜、适合自身发展的员工培训道路,已成为我国中小企业持续稳定发展的瓶颈。
  
  
手机轻扫二维码,好工作轻松找~手机轻扫二维码,好工作轻松找~